АртКвартал — это совместный комплексный градостроительный проект Союза творческих территорий и Правительства Москвы. Его цель — создать самый крупный творческий район города.

Андрей Гринев, идеолог проекта АртКвартал:

«Мы разбили всю территорию на 11 микрорайонов и прорабатываем их шаг за шагом. Наша задача не только джентрифицировать индустриальные зоны и ветхое жилье, но и создать пешеходные улицы, удобные набережные и парки с велодорожками — одним словом, насыщенную уличную жизнь».

Согласно проекту, на 510 ГА территории появится современный район с активной уличной и насыщенной культурной жизнью, пешеходными и велосипедными дорожками, общественными пространствами, активными первыми этажами.

АртКвартал — место развития творческих бизнесов, городской центр образования в сфере искусства, сердце уличных фестивалей и просто комфортная живая среда — как для людей искусства, так и для обычных горожан.

Софья Троценко, основатель Центра современного искусства «Винзавод»

«Мало где найдется столь яркое и сложное переплетение исторических, культурных, национальных, архитектурных слоев, как в Москве. Но у этой красочности и многообразия есть и обратная сторона: городу не хватает целостности образа, единства хотя бы на уровне мелочей — городских указателей, табличек с названиями улиц, малых архитектурных форм (лавок, урн, фонарей). В идеале каждый район должен иметь своё «лицо» — и начать менять город можно как раз с АртКвартала.»

Сергей Десятов, руководитель Центра дизайна Artplay

«АртКвартал — место концентрации творческих людей. Только в такой остроконкурентной кипящей среде, в таком насыщенным культурным растворе и может родиться новое русское искусство».

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства и строительной политики

«АртКвартал — это большой проект, важный для города. Наша задача — найти градостроительное решение, определить объем строительства и предложить это собственникам».

Границы района проходят по улицам Яузская, Воронцово Поле, Земляной вал, Новорязанская, по Третьему Транспортному кольцу, набережной Яузы, участкам Курского и Рязанского направления железной дороги.

Почему АртКвартал появится именно здесь?

На территории района уже находятся важные творческие площадки Москвы: Центр современного искусства «Винзавод», Центр дизайна Artplay, завод «Арма», театр «Гоголь-центр», обновленный Сад имени Баумана, центр творческих индустрий «Фабрика», МГТУ имени Баумана, жилой дом «АртХаус», первый этаж которого занимает галерея Гари Татинцяна, а последний — нашумевший проект Door 19.

Григорий Ревзин назвал «АртХаус» «новой столичной достопримечательностью». Дом также получил премию конкурса «Золотое сечение» в 2013 году.

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»

«Когда я только пришел в "Гоголь-центр", то сразу отметил, что всем арт-центрам района нужно объединиться: это такие очаги искусства, привлекательные для москвичей и приезжих. Здорово, когда много талантливых людей объединяются под одной крышей для совместного творчества. Мы очень рады, что АртКвартал начал развиваться в нашей стране и мы стали его частью».

АртКвартал — модель современного, успешного, комфортного и безопасного города.

Благодаря сотрудничеству города, девелоперов, инвесторов, творческих бизнесов, собственников и просто жителей возникают условия, в которых креативные индустрии начинают как развиваться сами, так и менять город вокруг. Поэтому АртКвартал не похож ни на какое другое место города: здесь будет своя айдентика и своя неповторимая атмосфера.

Cергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

«АртКвартал — отличная идея и вот почему. Во-первых, это прекрасная возможность развить довольно депрессивную и скучную территорию, наполнив ее объемом и смыслом. Район расположен близко к центру, и он может стать еще одним удачно организованным общественным пространством, проницаемым для людей и транспорта, интересным, атмосферным. Во-вторых, построенное жилье получит дополнительную капитализацию за счет окружающей творческой среды. В формате современного города район, насыщенный дизайнерскими и архитектурными бюро, художественными мастерскими, галереями, киностудиями, — одним словом, целый творческий кластер, — выглядит выигрышно и престижно. С моей точки зрения, у этого места огромные перспективы».

Принципы развития района:

Дружелюбная среда

Первые этажи зданий занимает малый бизнес: кафе, магазины шаговой доступности, творческие мастерские. Кроме того, в АртКвартале уже находится несколько креативных кластеров и важных для города общественных пространств.

Экологичность

В районе много пешеходных зон и велодорожек. Транспорт использует альтернативные источники энергии.

Устойчивая экономическая модель

Благодаря дифференцированной арендной ставке даже небольшие компании-резиденты могут вместе с нами менять район к лучшему. АртКвартал внимательно относится к каждому проекту и учитывает специфику бизнеса.

Открытость

АртКвартал сотрудничает с жителями, собственниками и резидентами.

Почему АртКвартал нужен городу?

Для города АртКвартал может стать экспериментальной территорией и моделью идеального района, которую со временем можно воспроизводить на карте не только Москвы, но и других российских городов. Для креативных индустрий — это возможность адекватной аренды. Для горожан — способ улучшить качество жизни.

Андрей Шаронов,
ректор Московской школы управления «Сколково»

«Уникальность проекта в том, что его не может сделать отдельно город или отдельно девелопер: это история про сотрудничество. АртКвартал может стать фантастическим центром притяжения горожан с сильным экономическим потенциалом: здесь появится большое количество новых рабочих мест, интересных по своему содержанию и приносящих доход городу».

Петр Кудрявцев,
руководитель проектной группы АртКвартала, партнер Citymakers

«В Москве есть все — проблема в том, что либо о нем никто не знает, либо оно в плохом состоянии. Задача АртКвартала — это все собрать, поддержать и пустить в свободное плавание. С одной стороны, есть чудесные, но неухоженные парки, удивительной красоты памятники, требующие реставрации, десятки гектар заброшенных промышленных территорий. С другой — талантливые специалисты, которых так много в нашем городе и которых нужно поддерживать. Они — сила АртКвартала, и с помощью них получится изменить район».

Генеральный планировщик АртКвартала — проектная группа Союза творческих территорий во главе с Петром Кудрявцевым и бюро Citymakers. Концепция развития района уже одобрена Правительством Москвы.

Citymakers — российско-датское бюро, специализирующееся на городском планировании и развитии. Согласно разработанному компанией мастер-плану АртКвартала, прибрежные территории вдоль Яузы превращаются в современные, развитые районы. Это не первый опыт работы бюро с прибрежными территориями.

В 2013 году концепция парка «Зарядье», разработанная совместно с Diller Scofidio + Renfro (создатели нью-йоркского парка High Line) и Hargreaves Associates (создатели Олимпийского парка в Лондоне), была признана лучшей на международном конкурсе — во многом благодаря деликатному и в то же время новаторскому предложению по организации набережной. Кроме того, Citymakers вошли в число финалистов конкурса на реорганизацию набережных Москва-реки (в составе Консорциума российско-испанских бюро с Burgos&Garrido (Мадрид) и EMBT (Барселона).

Все права защищены.
2015 АртКвартал.